SPOON(スプーン)で強制退出させる方法!その後はどうなる?

SPOON(スプーン)で強制退出させる方法!その後はどうなる? アプリ

ラジオ配信アプリ「SPOON」(スプーン)強制退出させる方法とその後について解説していきます。

アンチコメントやしつこくつきまとってくるリスナーをなんとかしたい…

SPOONには、配信中にこうした迷惑行為をするユーザーをブロック&退出させる「強制退出」という機能が備わっています。

ですが1度使ってしまうと、その後にどうなってしまうのかが気になる人も多いと思うので、実際に友人に協力をしてもらって「強制退出」とその後について実験してみました。

  • 強制退出させる方法
  • 強制退出させられるとどうなるのか

この2つについて、実際に画面を使いながら説明していきますよ!

スポンサーリンク
ライブ配信アプリを選ぶなら

実際にいくつものライブ配信アプリを使った私が厳選したアプリはこちらの記事からどうぞ。

>>【ライブ配信アプリ5選】すべて視聴したことある?

SPOON(スプーン)で強制退出させる方法

SPOON(スプーン)で強制退出させる方法

SPOONで強制退出させる方法はとても簡単です。

なんだよこの人…めっちゃアンチコメントして嫌がらせしてくるし迷惑すぎるわ!

配信中に文句を言ってきたり、ウザ絡みをしてくるユーザーっていますよね。(なぜ他人の配信にきてまでそんなことをするのかは謎ですが…。)

そんなときは問答無用で強制退出させましょう。

配信をしているなら、こういった画面になっているはずですよね。そして仮に迷惑なユーザーが入室してきたとします。

SPOON:強制退出させる方法1

今回は「あ」とコメントしているユーザーを強制退出させてみますよ。

このユーザーのアイコンをタッチします。

SPOON:強制退出させる方法2

すると、そのユーザーのファンやマイなどが表示されるんですが、この画面に右上にある「ドア」のマークをタップします。

SPOON:強制退出させる方法3

上の画像にある赤い枠の部分ですね。ここが「強制退出させるボタン」になります。

SPOON:強制退出させる方法4

ボタンを押すと、「本当に強制退出させますか?」といった確認画面が出るので、強制退出させる場合は「確認」を選んでそのまま退出させることができます。

これでそのユーザーを退出させることに成功しました!

強制退出の機能は、配信者とマネージャーのみが使える機能なので、リスナーが多い場合にはマネージャーに強制退出を発動してもらうほうが良いですよ。

そのほうが放送に専念できますからね。

SPOONで強制退出させられるとどうなるのか

SPOONで強制退出させられるとどうなるのか

ではSPOONで強制退出させると、画面にはどんな表示が出るんでしょうかね?実際に画面を見てみると…

SPOONで強制退出させられるとどうなるのか1

配信者の画面には「~さんが強制退出になりました」という表示が出ています。

これは配信者やマネージャーだけでなく、配信に来ている他のユーザーにも通知されるようになっています。

では強制退出をさせられた側の画面ではどのように表示されるのかというと、

SPOONで強制退出させられるとどうなるのか2

ハッキリと「強制退出になりました」という表示がされるようになっています。

強制退出をそのユーザーにバレないように行うことは不可能なので、最後の手段として使うほうが良いかもしれませんね。

強制退出させると自動的にブロック扱いになる

強制退出=ブロック」になります。すると「ファン」「マイ」もリセットされます。

なのでユーザーを強制退出させると、自分の「ファン」や「マイ」には相手のアカウントは表示されず、また相手の「ファン」や「マイ」にも自分のアカウントは表示されません

解除されているので!

なのでどちらの側からも相手のアカウントは表示されなくなる、ということですね。

「権限がありません」と表示されるようになる

たとえば、あなたが誰かを強制退出させたとします。

ですが強制退出させられた側が、検索であなたのアカウントを調べるとアカウントだけは表示されるんですよね。

だけど安心してください!

ブロックされた側が、あなたを検索してそのアイコンをタッチしても「権限がありません」と表示されるようになっています。

「権限がありません」と表示されると、相手のプロフィールページを開くことができないので、お知らせやファン・マイなどを見られる心配はありません!(ブロックしていることはバレますが…)

ブロックについてはこちらの記事でも説明しています。

>>SPOON(スプーン)でブロックする方法!ブロックされるとどうなる?

強制退出させられた場合の対処法

強制退出させられた場合の対処法

1度でも強制退出させられたら、相手があなたのブロックを解除しない限りどうしようもありません

相手の放送も見れないし、キャストやトークなども見れません。

というよりお互いに非表示なので、両方がお互いのコンテンツを見ることができません

強制退出させられたということは何らかの理由があるわけなので、思い当たる節があるならそういった行為はしないようにしましょう。

コメント

タイトルとURLをコピーしました